%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83-%d0%bf%d1%802

«МОГУ ПРИГОТОВИТЬ»

В ближайшее время в одной из школ Калининского района г. Чебоксары пройдет мастер класс по профориентационному образовательному проекту «Могу приготовить», а что там будет! Вы узнаете совсем скоро!

%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83-%d0%bf%d1%803 %d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83-%d0%bf%d1%801

Профориентационный образовательный проект

«Могу приготовить»

Правильное питание — это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство.

Проект  имеет социально-педагогическую, профориентационную направленность, носит развивающий характер и актуален в современных условиях. Предполагает не только овладение знаниями, умениями и навыками по приготовлению пищи, что немаловажно для самостоятельной жизни подростков, но и знакомство с миром профессий, связанных с предприятиями общественного питания, с культурой сервировки стола и элементарными правилами этикета.

Цель проекта:  сформировать умения по приготовлению простой здоровой пищи, развить способность критически относиться к «модным» видам питания,  социализация детей в современном обществе, повысить уважение к профессии повара.

Задачи:

Обучающие:

— познакомить подростков с сущностью здорового, рационального питания, организацией труда при приготовлении пищи;

— обучить способам обработки продуктов, технологии приготовления основных поварских блюд;

— приобщить к разнообразным видам хозяйственно-бытовой деятельности;

Развивающие:

— пробудить интерес к кулинарному искусству у подростков;

— развить творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей каждого подростка;

— развить способность критически относиться к «модным» видам питания;

— развить эстетическое восприятие и творческое воображение;

Воспитательные:

— воспитывать трудолюбие, аккуратность, толерантное отношение друг к другу;

— привить навыки работы в группе;

— социализация подростков в процессе работы на общий результат;

— обеспечить подростков возможностью самопознания, изучения блока профессий, связанных с приготовлением пищи.

Перечень знаний и умений, полученных в результате участия в проекте.

— уметь обрабатывать продукты всеми способами первичной и тепловой обработки;

— владеть приёмами обработки продуктов;

-самостоятельно готовить различные блюда в соответствии с меню и нормами суточной потребности различных веществ;

— правильно организовать рабочее место, соблюдать правила личной и санитарной гигиены;

— знать сроки хранения продуктов и признаки их порчи;

— владеть кулинарной этикой и правилами этикета;

— уметь красиво оформлять блюда;

— разбираться в предметах сервировки стола;

-знать типы предприятий и их помещения;

-уметь общаться со сверстниками и педагогами;

-научиться находить выход из любой трудной жизненной ситуации.

Участие в проекте поможет учащимся не только в приобретении компетентности в приготовлении здоровой еды, что позволит им в дальнейшем готовить для себя и своей семьи, правильно питаться, но сделать первые шаги в выбранной профессии, поможет социализации в современном обществе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *