В ближайшее время в одной из школ Калининского района г. Чебоксары пройдет мастер класс по профориентационному образовательному проекту «Могу приготовить», а что там будет! Вы узнаете совсем скоро!
Профориентационный образовательный проект
«Могу приготовить»
Правильное питание — это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство.
Проект имеет социально-педагогическую, профориентационную направленность, носит развивающий характер и актуален в современных условиях. Предполагает не только овладение знаниями, умениями и навыками по приготовлению пищи, что немаловажно для самостоятельной жизни подростков, но и знакомство с миром профессий, связанных с предприятиями общественного питания, с культурой сервировки стола и элементарными правилами этикета.
Цель проекта: сформировать умения по приготовлению простой здоровой пищи, развить способность критически относиться к «модным» видам питания, социализация детей в современном обществе, повысить уважение к профессии повара.
Задачи:
Обучающие:
— познакомить подростков с сущностью здорового, рационального питания, организацией труда при приготовлении пищи;
— обучить способам обработки продуктов, технологии приготовления основных поварских блюд;
— приобщить к разнообразным видам хозяйственно-бытовой деятельности;
Развивающие:
— пробудить интерес к кулинарному искусству у подростков;
— развить творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей каждого подростка;
— развить способность критически относиться к «модным» видам питания;
— развить эстетическое восприятие и творческое воображение;
Воспитательные:
— воспитывать трудолюбие, аккуратность, толерантное отношение друг к другу;
— привить навыки работы в группе;
— социализация подростков в процессе работы на общий результат;
— обеспечить подростков возможностью самопознания, изучения блока профессий, связанных с приготовлением пищи.
Перечень знаний и умений, полученных в результате участия в проекте.
— уметь обрабатывать продукты всеми способами первичной и тепловой обработки;
— владеть приёмами обработки продуктов;
-самостоятельно готовить различные блюда в соответствии с меню и нормами суточной потребности различных веществ;
— правильно организовать рабочее место, соблюдать правила личной и санитарной гигиены;
— знать сроки хранения продуктов и признаки их порчи;
— владеть кулинарной этикой и правилами этикета;
— уметь красиво оформлять блюда;
— разбираться в предметах сервировки стола;
-знать типы предприятий и их помещения;
-уметь общаться со сверстниками и педагогами;
-научиться находить выход из любой трудной жизненной ситуации.
Участие в проекте поможет учащимся не только в приобретении компетентности в приготовлении здоровой еды, что позволит им в дальнейшем готовить для себя и своей семьи, правильно питаться, но сделать первые шаги в выбранной профессии, поможет социализации в современном обществе.