%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf2

Летний суп — окрошка на кефире!

Когда только начинаются теплые весенние или летние дни, так хочется обрадовать свою семью исконно летними блюдами. Среди таких блюд — холодные супы, которые способны освежить нас в жару. Одним из таких супов является окрошка.

Окрошка — это холодный суп, традиционное блюдо украинской и русской кухни. Название происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать, измельчить. Основные ее ингредиенты, как правило, составляют овощи, к которым добавляются пряные травы (укроп, зеленый лук), отварное нежирное мясо, вареные яйца и, наконец, заправка.

Из мяса предпочитали несколько сортов (нежная свинина, домашняя птица или дичь).

Заливали в старину окрошку капустным или огуречным рассолом, хотя традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает «кислый напиток».

Ингредиенты

  • Щавель свежий — 0,5 кг
  • Вода — 3 л
  • Огурец — 400 г
  • Колбаса (вареная или ветчина) — 0,5 кг
  • Картофель — 5 шт.
  • Кефир — 1 л
  • Яйцо — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Редис (по желанию) — 200 г

Способ приготовления

Холодная окрошка приготавливается просто. Для нашего рецепта заправкой будет кефира.

Ставим вариться несколько штук картошки в кожуре и яйца. Кубиками (не очень мелко), режем в отдельную емкость картошку, яйца, огурцы, колбасу и редиску. Укроп и зеленый лук мелко порезать и потолочь с солью до выделения сока. Затем всю нарезку добавляем в кефир.

Вместо колбаски можно использовать нежирное отварное мясо, лучше всего подойдет филе свинины или курицы.

Теперь все это должно остыть, а далее — отправиться в холодильник. Подавать лучше всего в охлажденном виде.

При наступлении жарких дней обязательно попробуйте окрошку на кефире. Это блюдо подойдет для всех, в том числе, для тех, кто соблюдает диету. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *