%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%81-1

Как приготовить квас дома?!

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости. Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В.

В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб черный — на половину литровой банки;
  • 60-70 г сахара;
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • Вода.

%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%81

Способ приготовления:

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует, перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%812

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *