img_7414

Вкусные уроки

Пятиклассница Диана Максимова выглядит как настоящий повар — в белоснежном халате и соответствующем головном уборе. Вместе с другими ученицами лицея № 44 она стала участницей нового городского образовательного проекта «Могу приготовить». Девочка признается, что пока ее кулинарные умения ограничиваются макаронами и яичницей. Но уверена, что благодаря проекту она многому научится.
Фото Марина ФРОЛОВА

Три стола — три блюда

Понять, где находится столовая, очень легко. Приятные запахи распространяются далеко за ее пределами. Здесь в самом разгаре презентация нового школьного проекта. Для девочек проходят мастер-классы по приготовлению несложных и полезных блюд.

На трех столах разложены различные ингредиенты. Пока одни девчонки старательно нарезают продукты для приготовления бутербродов, другие готовят свежевыжатый апельсиновый сок. Процесс сопровождается познавательным рассказом наставников: «Многие знают, что апельсиновый сок — источник витамина С. Но этим полезность не ограничивается — в напитке содержатся также витамины А, Е, К, витамины группы В, нужные организму аминокислоты и микроэлементы. Все это богатство отсутствует в магазинных соках, которые проходят термическую обработку». Третьей группе досталось самое сладкое — фруктовые десерты с йогуртом и орехами. На мастер-классе рассказывают, как поступить, если нет тех или иных продуктов, упомянутых в рецепте. К примеру, вместо клубники можно использовать морковь. Тоже вкусно и полезно.

Ремесло или искусство

Этот образовательный проект был разработан специалистами — технологами комбината питания ООО «Кулинар-плюс» при поддержке городской администрации, управления образования и руководства школ. Уже в скором времени в семнадцати чебоксарских школах начнутся специальные факультативные занятия. Пока разработано четырнадцать. Каждое будет длиться как самый обычный урок — 45 минут. За это время квалифицированные специалисты постараются научить детей готовить вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые есть на каждой кухне. Организаторы обещают, что поварята узнают много нового. И это касается не только первичной обработки продуктов или самого процесса приготовления. Ребятам расскажут об истории возникновения различных блюд (например, «Откуда взялось тесто?»). На занятиях школьникам предстоит порассуждать: кулинария — это искусство или ремесло? Потребуется и самостоятельная подготовка: найти нужные книжки, прочитать информацию на кулинарную тему. После завершения обучения «выпускники» получат специальные сертификаты. А лучшим предложат поделиться полученными знаниями с остальными учениками на уроках домоводства. Организаторы подчеркивают, что цель будет достигнута, если после окончания проекта школьники захотят связать свою жизнь с профессиями в сфере питания, они востребованы. Впрочем, если девочка — будущая жена, мама — научится хорошо готовить, ей это всегда пригодится.

Мастера дают последние наставления поварятам. (К примеру, не забывать использовать разные ножи для нарезки рыбы, мяса или хлеба. Или — всегда держать при себе аптечку.) Участницы проекта внимательно слушают, но уже готовы сесть за стол, чтобы всем вместе испробовать приготовленное своими руками.

Источник: Чебоксарские новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *